Rückmeldung und Fachwechsel

Rückmeldung

Für das zweite und alle folgenden Semester müssen sich Studierende rückmelden. Die Rückmeldung erfolgt, indem Sie den Sozialbeitrag und ggf. zusätzliche Studiengebühren überweisen.

Semesterbeitrag am Standort Germersheim:

für das Wintersemester 2022/23:
165,80 Euro
= 68,80 € für studentische Selbstverwaltung (davon 50,30 € zur Finanzierung der studentischen Nutzungsberechtigungen für den ÖPNV), 95 € für das Studierendenwerk und 2,00 € für Stipendienfonds
Säumnisgebühr bei verspäteter Rückmeldung: 25 EUR

Bankverbindung:

Empfänger: Landeshochschulkasse Mainz
BIC: MARKDEF1550 (Bundesbank Filiale Mainz)
Verwendungszweck: Matrikelnummer Name (z.B. 1234567 Ulla Musterfrau)

Mit der Zahlung dieses Beitrags erhalten Studierende die Berechtigung zum Erwerb eines Semestertickets für den Verkehrsverbund Rhein-Neckar (VRN) oder den Karlsruher Verkehrsverbund (KVV).

Auf den Seiten des Studierendenservice Mainz finden Sie detaillierte Informationen zur Rückmeldung und zu Rückmeldesperren

Fachwechsel

Wenn Sie Ihre Sprachkombination ändern möchten, d.h. ein Studienfach abwählen, hinzuwählen oder wechseln möchten, beantragen Sie einen Fachwechsel.

In den folgenden Fällen beantragen Sie den Fachwechsel im Bewerbungsportal:

• wenn Sie eine neue Sprache wählen, für die Sie noch keine Zulassung haben
  • wenn Sie Ihre Grundsprache ändern möchten (auch bei Tausch von Grund- und Fremdsprache)
  • wenn Sie im M.A. Konferenzdolmetschen eine Sprache abwählen und dadurch eine andere Sprache "hochgestuft" wird (Wechsel von ACCC auf ABC)

Beim Fachwechsel über das Bewerbungsportal geben Sie bei der Frage „Was wollen Sie tun?“ bitte immer an: Studium oder Fach wechseln. Dann werden die Daten und Fachsemester im Bereich Fächerwahl aus Ihrem derzeitigen Studium übernommen, und Sie müssen nur die entsprechende Änderung (Häkchen entfernen und neu setzen) vornehmen.

In den folgenden Fällen beantragen Sie den Fachwechsel über dieses Formular:

• wenn Sie eine Sprache abwählen, ohne eine andere Sprache hinzuzunehmen
  • wenn Sie Ihre F1 und Ihre F2 tauschen möchten