Rückmeldung / Beurlaubung / Exmatrikulation

Allgemeine Informationen finden Sie auf den Seiten der Abteilung Studium und Lehre in Mainz. Für Studierende des FTSK gelten jedoch in einigen Fällen andere Regelungen oder gesonderte Formulare.

Rückmeldung

Für das zweite und alle folgenden Semester müssen sich Studierende rückmelden. Die Rückmeldung erfolgt durch die Überweisung des Sozialbeitrages und ggf. zusätzlicher Studiengebühren.

Semesterbeitrag Standort Germersheim: 164,63 Euro (Sommersemester 2021)
= 67,63 € für studentische Selbstverwaltung (davon 50,30 € zur Finanzierung der studentischen Nutzungsberechtigungen für den ÖPNV), 95 € für das Studierendenwerk und 2,00 € für Stipendienfonds

Informationen zu Fristen, Bankverbindung etc.

Mit der Zahlung dieses Beitrags erhalten Studierende die Berechtigung zum Erwerb eines Semestertickets für den Verkehrsverbund Rhein-Neckar (VRN) oder den Karlsruher Verkehrsverbund (KVV).

Beurlaubung

Bei der Beurlaubung wird das Studium semesterweise unterbrochen und kann danach regulär fortgesetzt werden. Den Antrag auf Beurlaubung können Sie online stellen.

Informationen zu Beurlaubungsgründen, einzureichenden Unterlagen etc.

Voraussetzung für die Bearbeitung des Antrags auf Beurlaubung ist die fristgerechte Zahlung des Semesterbeitrages und ggf. zusätzlicher Studiengebühren.

Exmatrikulation

Auch die Exmatrikulation kann online beantragt werden: Sie finden das Online-Antragsformular unter "Service" - "Anträge" - "Elektronische Anträge". Innerhalb von vier Werktagen erhalten Sie Ihre Exmatrikulationsbescheinigung ebenfalls online in JOGU-StINe.

Informationen zu den verschiedenen Arten der Exmatrikulation

Studierende des FTSK: Fristen und Antragsformular für Rückerstattung des Semesterbeitrags

Die Rückerstattung des Semesterbeitrags können Sie unabhängig davon beantragen, ob Sie selbst einen Antrag auf Exmatrikulation gestellt haben oder von Amts wegen exmatrikuliert wurden.

Exmatrikulation: Zweitschriften

Zweitschriften für in der Vergangenheit ausgestellte ordentliche Exmatrikulationsbescheinigungen sind kostenpflichtig und können unter Angabe des Namens und der Matrikelnummer formlos schriftlich beim Studierendensekretariat Germersheim beantragt werden.

Die Zweitschriftengebühr beträgt 15 Euro. Die Zweitschrift kann ausgestellt werden, sobald die geleistete Zahlung nachgewiesen werden kann.

Die Zahlung erfolgt per Überweisung vorab auf folgendes Konto:

Empfänger: Landeshochschulkasse Mainz
Verwendungszweck: