BA: Grundsprache und zwei Fremdsprachen

Den BA Sprache, Kultur, Translation können Sie mit zwei Fremdsprachen studieren. Hinzu kommt Ihre Grundsprache, in der Regel ist dies Ihre Muttersprache.

Den BA mit zwei Fremdsprachen können Sie in zwei Varianten studieren:

1. BA mit zwei Fremdsprachen (F1, F2)
  2. Nur bei Deutsch als Fremdsprache: BA mit Deutsch (F1) und einer weiteren Fremdsprache (F3)

BA mit zwei Fremdsprachen (F1, F2)

In der folgenden Tabelle finden Sie die Module, die Sie beim Studium mit zwei Fremdsprachen (F1 und F2) belegen müssen. Dabei steht LP für Leistungspunkte bzw. ECTS-Kreditpunkte, wobei 1 LP einem Arbeitsaufwand von 30 Stunden pro Semester entspricht.

Pflichtmodule F1
(54 LP)
Pflichtmodule F2
(54 LP)
Pflichtmodule –
sprachenübergreifend

(24 LP)
  • Sachfach
Wahlpflichtmodule
(36 LP)
  • frei wählbares Modul 1
  • frei wählbares Modul 2
  • frei wählbares Modul 3

Weitere Informationen zum Studienaufbau finden Sie bei den Details zum BA Sprache, Kultur, Translation. Auf den Bewerbungsseiten finden Sie Informationen zur Bewerbung für den BA Sprache, Kultur, Translation.

Hier finden Sie einen beispielhaften Studienverlaufsplan für den BA mit F1 und F2 (Deutsch als Grundsprache).

Hier finden Sie einen beispielhaften Studienverlaufsplan für den BA mit F1 und F2 (Deutsch als Fremdsprache).

BA mit Deutsch (F1) und einer weiteren Fremdsprache (F3)

In der folgenden Tabelle finden Sie die Module, die Sie beim Studium von Deutsch als erster Fremdsprache (F1) mit einer weiteren Fremdsprache (F3) belegen müssen. Dabei steht LP für Leistungspunkte bzw. ECTS-Kreditpunkte, wobei 1 LP einem Arbeitsaufwand von 30 Stunden pro Semester entspricht.

Pflichtmodule F1
(84 LP)
  • Sprachwissenschaft II
  • Kulturwissenschaft II
    und -praxis
Pflichtmodule –
sprachenübergreifend

(48 LP)
  • Sachfach
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Zweites Sachfach
    oder Allgemeine Sprachwissenschaft
    oder Projekt
Pflichtmodule F3
(24 LP)
  • Sprach-, Kultur- und
    Translationswissenschaft
Wahlpflichtmodul
(12 LP)
  • frei wählbares Modul

Hier finden Sie einen beispielhaften Studienverlaufsplan für den BA mit Deutsch als F1 und einer weiteren Fremdsprache als F3.